Tour de France : combien gagne le vainqueur ?

Tour de France

Le Tour de France est une compétition cycliste légendaire qui se déroule chaque année et passionne des millions de fans à travers le monde. Mais savez-vous combien gagne le vainqueur du Tour de France ? Découvrons ensemble le montant des gains, mais tous les autres impacts économiques que génère cette course mythique.

Historique des gains du vainqueur du Tour de France

Le Tour de France a été créé en 1903 et le vainqueur de la première édition a remporté la somme de 6 075 francs. Depuis cette première édition, le montant des gains a considérablement augmenté.

En 2019, le vainqueur du Tour de France a remporté la somme de 500 000 euros, soit une augmentation de 8,7% par rapport à l'édition précédente. En plus de ce montant, le vainqueur peut bénéficier de nombreux autres gains tout au long de la compétition.

Calcul du montant du gain du vainqueur

Le calcul du montant du gain du vainqueur du Tour de France est assez complexe, car il prend en compte plusieurs critères.

Tout d'abord, chaque coureur reçoit une prime journalière d'environ 1 000 euros pour sa participation à la course. Cependant, cette somme peut varier selon le nombre d'étapes que le coureur a couru, puisque les coureurs peuvent abandonner en cours de route.

Autres gains remportés pendant le Tour de France

En plus du gain principal pour le vainqueur, le Tour de France propose plusieurs autres primes tout au long de la course.

Primes pour les maillots distinctifs

Chaque étape du Tour de France permet de remporter des primes pour les maillots distinctifs. Ainsi, le coureur portant le maillot jaune remporte 500 euros par étape, tandis que les porteurs des maillots verts, à pois et blanc remportent 300 euros par étape.

Primes pour les étapes

En plus des primes pour les maillots distinctifs, chaque étape du Tour de France permet de remporter des primes pour les coureurs arrivant dans les premières places. Ainsi, le premier coureur à franchir la ligne d'arrivée remporte 11 000 euros, tandis que le 20ème coureur remporte 400 euros.

Primes pour le classement général

Le classement général du Tour de France permet de remporter des primes pour les coureurs. Ainsi, le deuxième remporte 200 000 euros, tandis que le troisième remporte 100 000 euros.

Impacts économiques du Tour de France dans les régions traversées

Le Tour de France ne se contente pas de faire des heureux chez les coureurs et les spectateurs, il a des impacts économiques considérables dans les régions traversées.

Impact sur le tourisme

Le passage du Tour de France dans une région attire de nombreux touristes, qui viennent découvrir les paysages traversés par les coureurs. Les villes-étapes voient leur fréquentation augmenter considérablement pendant l'événement.

Impact sur l'économie locale

Le Tour de France permet de dynamiser l'économie locale, en créant des emplois temporaires (restauration, hébergement, etc.) et en boostant les ventes des commerces locaux. Les villes-étapes voient ainsi leurs revenus augmenter considérablement durant l'événement.

Retombées médiatiques pour la région

Le Tour de France est suivi par des millions de personnes à travers le monde, ce qui permet de mettre en avant les régions traversées et de leur offrir une visibilité médiatique considérable.